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Une raclette maison réussie

C’est enfin les vacances scolaires, et qui dit vacances d’hiver dit… raclette !

Que ce soit à la maison ou au restaurant, à la montagne ou en ville, la raclette est un incontournable de la table française pendant la saison hivernale.

Malgré ma grande passion pour la cuisine italienne, j’apprécie énormément la gastronomie française.

Lorsque je prépare un plat, je le fais avec sérieux et minutie. Je prends le temps de sélectionner les meilleurs produits et de les préparer soigneusement pour obtenir une présentation impeccable sur ma table.

Voici la recette pour une raclette réussie selon moi.

LES fromages:
  • Du bon fromage à raclette au lait cru de chez votre fromager
  • mais aussi du morbier, du reblochon, du St Nectaire ou (pour les vrais amateurs de fromage qui pue) du Maroilles 
La charcuterie:
  • Veillez toujours à choisir une charcuterie de qualité, comme du jambon cru ou cuit, de la coppa, de la rosette… Cela dépend de vos goûts, mais chez nous, le must-have est certainement le jambon blanc.
Crudités pour accompagner:
  • Champignons de Paris (coupé en carpaccio)
  • Chou-fleur (coupé en carpaccio)
  • Pommes de terre bouilli avec la peau
  • une belle salade d’endive, pommes et noix
Le vin:
  • un blanc de Savoie type Apremont

 

Vous êtes déjà conquis par les délices de la cuisine française ? Alors, vous allez adorer ma cuisine italienne !

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Una raclette casalinga riuscita

Finalmente sono arrivate le vacanze scolastiche, e chi dice vacanze invernali dice… raclette!

Che sia a casa o al ristorante, in montagna o in città, la raclette è un must della tavola francese durante la stagione invernale.

Nonostante la mia grande passione per la cucina italiana, apprezzo enormemente la gastronomia francese.

Quando preparo un piatto, lo faccio con serietà e attenzione. Dedico del tempo a selezionare i migliori ingredienti e a prepararli con cura per ottenere una presentazione impeccabile sulla mia tavola.

Ecco la ricetta per una raclette riuscita secondo me.

I formaggi:

Del buon formaggio raclette al latte crudo dal vostro negozio di formaggi di fiducia, ma anche del morbier, del reblochon, del Saint-Nectaire o (per i veri amanti dei formaggi forti) del Maroilles.

La charcuterie:

Assicuratevi sempre di scegliere una charcuterie di qualità, come prosciutto crudo o cotto, coppa, rosette… Questo dipende dai vostri gusti, ma da noi, il must-have è sicuramente il prosciutto bianco.

Verdure crude per accompagnare:

Funghi Champignon (tagliati a carpaccio), Cavolfiore (tagliato a carpaccio), Patate bollite con la buccia, una bella insalata di indivia, mele e noci.

Il vino:

un bianco della Savoia tipo Apremont.

PS: per realizzare la raclette in casa é necessario avere una piastra apposita che vi mostro qui.

Siete già conquistati dai piaceri della cucina francese? Allora amerete la mia cucina italiana!

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