Le mois d’octobre est aussi le mois des châtaignes. En ce moment, on les trouve dans les supermarchés, et même à un bon prix. Soigneusement choisies, elles peuvent nous régaler dans des plats aussi bien salés que sucrés.

Châtaignes ou marrons ?

Les châtaignes sont souvent plus petites et aplaties d’un côté, bombées de l’autre. Les marrons sont plus gros et bombés à l’avant et à l’arrière.

Comment les choisir ?

Il faut vérifier que la peau ne présente ni entailles ni taches. Elle doit briller et être bien collée au fruit, ce qui est un indice de fraîcheur.

Comment les consommer ?

La meilleure façon de les déguster est de les cuire sur une poêle spécialement conçue à cet effet, que l’on place directement sur la flamme de la cheminée.

Mais quand on n’a pas de cheminée à la maison, comment cuire les châtaignes ?

Pour ma part, je pratique une incision sur le côté bombé de la châtaigne, puis je les plonge dans l’eau pendant une heure. Ensuite, je les pose sur une plaque allant au four pour une cuisson à 180 °C pendant 30-35 minutes. Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la taille des fruits. Une fois cuites, il faut les envelopper dans un torchon pour que la chaleur nous aide à faciliter le décorticage des châtaignes.

Ingrédient principal de plusieurs recettes régionales italiennes, les châtaignes sont utilisées aussi bien dans des préparations salées que sucrées.

Parmi les plats salés, on retrouve les gnocchi aux châtaignes, ainsi que des soupes et des pâtes fraîches à base de farine de châtaignes. La polenta à la châtaigne est également très appréciée, offrant une alternative rustique à la polenta traditionnelle.

Du côté des plats sucrés, les châtaignes sont au cœur de délices tels que le Monte Bianco, un dessert onctueux et doux à base de purée de marrons, ou le célèbre Castagnaccio, un gâteau plat qui met en valeur la farine de châtaigne, associée à des ingrédients comme les raisins secs et le romarin.

Aimes-tu les châtaignes ? Quel plat aimerais-tu découvrir ?

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